七中日記

10月7日(木) 今日の給食

公開日
2021/10/07
更新日
2021/10/07

給食

今日の献立は、生揚げと豚肉のみそ炒め丼、糸寒天のスープ、柿、牛乳でした。

生揚げとは、豆腐を厚めに切って水切りし、油で揚げたものです。「厚揚げ」と呼ばれることもあります。今日はこの生揚げをたっぷり使って、豚肉や野菜と一緒に甘辛く炒めました。
糸寒天は、寒天を糸状にしたものです。東京都伊豆諸島産のものを使用しています。


<今日の食材産地>
にんにく:青森 しょうが:高知
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
ピーマン:岩手 キャベツ:長野
長ねぎ:山形 生揚げ:愛知・佐賀(大豆)
小松菜:茨城 柿:和歌山 豚肉:岩手
糸寒天:東京