七中日記

10月4日(月) 今日の給食

公開日
2021/10/04
更新日
2021/10/04

給食

今日の献立は、コムチェン、フォー、柿、牛乳でした。

世界の料理〜ベトナム編〜です。
コムチェンは、ベトナム風炒飯です。ベトナム料理の基本調味料である魚醤の「ニョクマム」を使う料理です。給食では「ナンプラー」という魚醤を使って作りました。
フォーは、米粉から作った麺とその麺を使って作る料理のことをいいます。

<今日の食材産地>
えび:タイ 鶏卵:青森 柿:和歌山
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:高知 
チンゲン菜:長野 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
もやし:栃木 豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手