七中日記

9月22日(水) 今日の給食

公開日
2021/09/22
更新日
2021/09/22

給食

今日の献立は、中華丼、わかめスープ、梨、牛乳でした。

中華丼は、野菜・いか・えび・うずらの卵など10種類の具をじっくり煮込んで作りました。チンゲン菜は今が旬の野菜です。
果物は、熊本県産「南水」という品種の梨でした。

<今日の食材産地>
豚肉:岩手 にんじん:北海道 
玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 
白菜:長野 長ねぎ:山形 チンゲン菜:長野
紫いか:ペルー えび:タイ 
生わかめ:熊本 梨:熊本 
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
うずら卵水煮:愛知他