七中日記

9月16日(木) 今日の給食

公開日
2021/09/17
更新日
2021/09/17

給食

今日の献立は、鯛めし、芋煮汁、梨、牛乳でした。

鯛めしは、角切りにした鯛をたっぷりご飯に混ぜ込みました。今日は、国産水産物販路多様化緊急対策事業により、愛媛県産の真鯛を使用しています。
芋煮汁は、山形県の郷土料理である「芋煮鍋」を汁物にアレンジしたものです。里いもや野菜をたっぷり使って作りました。

<今日の食材産地>
真鯛:愛媛 豚肉:岩手
梨:熊本 にんじん:北海道
ごぼう:青森 白菜:群馬
里いも:埼玉 長ねぎ:青森
木綿豆腐:佐賀・新潟(大豆)