七中日記

7月19日(月) 今日の給食

公開日
2021/07/20
更新日
2021/07/20

給食

今日の献立は、ご飯、鶏のから揚げ、高野和え、みそ汁、牛乳でした。

鶏のから揚げは、3年B組のリクエストメニューです。
高野和えは、高野豆腐と野菜を練りごまやすりごまを加えたたれで和えています。高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させた食品で、「凍り豆腐」とも呼ばれます。

<今日の食材産地>
鶏もも肉:鹿児島 小松菜:茨城
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:熊本
高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆)
にんにく:青森 しょうが:高知 
もやし:栃木 にんじん:千葉
じゃがいも:茨城 長ねぎ:埼玉