七中日記

7月13日(火) 今日の給食

公開日
2021/07/13
更新日
2021/07/13

給食

今日の献立は、焼きとうもろこしご飯、揚げ魚のピリ辛ソース、ごま和え、すまし汁、牛乳でした。

とうもろこしは今が旬の野菜です。給食では、ホールコーンにしょうゆをかけてからオーブンで焼き色をつけ、ご飯に混ぜました。
揚げ魚のピリ辛ソースには、トウバンジャンやとうがらし粉で辛味を付けています。

<今日の食材産地>
長ねぎ:千葉 しょうが;高知 にんにく:青森 
キャベツ:長野 白菜:長野 にんじん:千葉
ホールコーン:北海道 すけそうだら:アメリカ
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:熊本