7月6日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/07/06
- 更新日
- 2021/07/06
給食
今日の献立は、きなこ揚げパン、あすかチャウダー、こんにゃくサラダ、牛乳でした。
揚げパンは3年B組のリクエストメニューです。
あすかチャウダーは、奈良県の郷土料理である飛鳥鍋を洋風にアレンジしたものです。鶏肉や野菜を牛乳で煮込んだ料理で、かつお節からとった出汁と厚揚げが入っています。
<今日の食材産地>
にんにく:青森 しょうが;高知 玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉 じゃがいも:茨城 キャベツ:栃木
もやし:栃木 きゅうり:埼玉 きなこ:北海道
ホールコーン:北海道 生揚げ:愛知・佐賀(大豆)
鶏肉:宮崎