七中日記

7月5日(月) 今日の給食

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

給食

今日の献立は、ケイチャン丼、糸寒天のスープ、のり塩大豆、牛乳でした。

ケイチャン丼は、岐阜県の郷土料理です。 みそ漬けにした鶏肉をキャベツなどの野菜と焼いて食べる料理で、美濃・南飛騨地方でよく食べられているそうです。
スープには、東京都伊豆諸島産の糸寒天を加えて作りました。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉 もやし:栃木 キャベツ:茨城
長ねぎ:埼玉 鶏肉:青森 小松菜:茨城 
大豆:北海道 青のり:愛知