七中日記

6月17日(水) 今日の給食

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

給食

今日の献立は、うま煮丼、かき玉汁、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、牛乳でした。

旨煮(うまに)とは、肉や魚・野菜などを濃いめの味付けでしっかり煮る料理です。今日は、野菜や豚肉・高野豆腐・糸こんにゃくなど7種類の食材をじっくり煮ています。

〈今日の食材産地〉
豚肉:岩手 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 
長ねぎ:茨城 小松菜:茨城 鶏卵:青森
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆)
ちりめんじゃこ:広島 大豆:北海道
たけのこ水煮:福岡・熊本