七中日記

6月9日(水) 今日の給食

公開日
2021/06/09
更新日
2021/06/09

給食

今日の献立は、ジューシー、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、牛乳でした。

郷土料理〜沖縄県編〜です。
ジューシーは、沖縄風混ぜご飯です。豚肉や野菜・刻み昆布を混ぜ込みました。
ゴーヤチャンプルーは、旬のゴーヤ(苦瓜)が入った炒め物です。

<今日の食材産地>
刻み昆布:北海道 糸削り:鹿児島 冷凍もずく:沖縄
豚肉:岩手 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
鶏卵:青森 にんじん:千葉 ゴーヤ:宮崎
玉ねぎ:愛知 もやし:栃木 小ねぎ:福岡