6月3日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2021/06/04
- 更新日
- 2021/06/04
給食
今日の献立は、五目うどん、ポテトたこ揚げ、河内晩柑、牛乳でした。
ポテトたこ揚げは、3年A組のリクエストメニューです。たこ焼きは小麦粉で作りますが、給食では形を作るのが難しいため、蒸してつぶしたじゃがいもにたこやねぎ・紅しょうがなどを入れ、油で揚げました。
<今日の食材産地>
にんじん:千葉 玉ねぎ:佐賀 長ねぎ:茨城
じゃがいも:鹿児島 豚もも肉:宮崎
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
青のり:愛知 糸削り:鹿児島
油揚げ;愛知・佐賀(大豆) 小松菜:茨城
水だこ:北海道 鶏卵:山梨 河内晩柑:愛媛