5月18日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2021/05/18
- 更新日
- 2021/05/18
給食
今日の献立は、昆布ご飯、揚げ豆腐の野菜あんかけ、大根とひじきのサラダ、牛乳でした。
揚げ豆腐の野菜あんかけは、でんぷんをつけて油で揚げた豆腐に野菜たっぷりのあんをかけています。今日は、木綿豆腐を全校で110丁分使って作りました。
<今日の食材産地>
にんじん:徳島 小ねぎ:福岡 もやし:栃木
玉ねぎ:佐賀 大根:茨城 きゅうり:群馬
塩吹き昆布:北海道(昆布) ひじき:長崎
糸削り:鹿児島 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)