5月14日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2021/05/17
- 更新日
- 2021/05/17
給食
今日の献立は、ご飯、ジャンボぎょうざ、中華風キャベツ、わかめスープ、牛乳でした。
ジャンボぎょうざの皮は、直径15cmで手のひらくらいの大きさがあります。給食室でひとつひとつ丁寧に具を包み、油で揚げています。ぎょうざの具には、豚ひき肉の他に、にんにく・しょうが・長ねぎ・にら・キャベツなど、色々な野菜が入っています。
<今日の食材産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉
にら:栃木 キャベツ:茨城 にんじん:徳島
豚ひき肉:岩手 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島
生わかめ:熊本 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)