七中日記

5月14日(金) 今日の給食

公開日
2021/05/17
更新日
2021/05/17

給食

今日の献立は、ご飯、ジャンボぎょうざ、中華風キャベツ、わかめスープ、牛乳でした。

ジャンボぎょうざの皮は、直径15cmで手のひらくらいの大きさがあります。給食室でひとつひとつ丁寧に具を包み、油で揚げています。ぎょうざの具には、豚ひき肉の他に、にんにく・しょうが・長ねぎ・にら・キャベツなど、色々な野菜が入っています。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉
にら:栃木 キャベツ:茨城 にんじん:徳島 
豚ひき肉:岩手 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島
生わかめ:熊本 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)