七中日記

4月27日(火) 今日の給食

公開日
2021/04/28
更新日
2021/04/28

給食

今日の献立は、ごまご飯、豚肉と高野豆腐の甘酢あん、切干大根のサラダ、にらたまスープ、牛乳でした。

高野豆腐は、豆腐を凍らせ、低温熟成させた後に乾燥させて作られた食品です。今日は、でんぷんをつけて油で揚げた高野豆腐を野菜や豚肉・じゃがいもと一緒に炒めました。

〈今日の食材産地〉
高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆) 切干大根:宮崎
鶏卵:青森 しょうが:高知 じゃがいも:鹿児島
玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ピーマン:茨城
きゅうり:群馬 長ねぎ:千葉 にら:栃木 
鶏もも肉:鹿児島 豚もも肉:宮崎