七中日記

4月26日(月) 今日の給食

公開日
2021/04/27
更新日
2021/04/27

給食

今日の献立は、わかめうどん、もやしのカレー風味和え、若草団子、牛乳でした。

うどんには、今が旬の生わかめをたっぷり加えて作りました。
若草団子は、上新粉・白玉粉に抹茶を混ぜて作りました。若草のようなきれいな緑色のお団子になりました。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん;徳島 たけのこ水煮:福岡
長ねぎ:千葉 もやし:栃木 きゅうり:埼玉
うずら卵水煮:愛知他 生わかめ:徳島 
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 小松菜:茨城
鶏もも肉:宮崎