七中日記

4月20日(火) 今日の給食

公開日
2021/04/20
更新日
2021/04/20

給食

今日の献立は、ミートソーススパゲッティ、ポテトのフレンチサラダ、ニューサマーオレンジ、牛乳でした。

ミートソースは、ひき肉をたっぷり使って作りますが、実は大豆やマッシュルームに加えて野菜も5種類じっくり煮込んでいます。お肉だけでなく、野菜のうまみがたっぷり出て、おいしい料理になります。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島 セロリ:茨城 じゃがいも:鹿児島
きゅうり:埼玉 レモン:静岡 豚ももひき肉:宮崎
スパゲッティ:イタリア マッシュルーム水煮:岡山
ホールトマト:イタリア ボンレスハム:千葉・群馬(豚肉)
ニューサマーオレンジ:愛媛 大豆;北海道