4月19日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2021/04/19
- 更新日
- 2021/04/19
給食
今日の献立は、ひじきご飯、ししゃものごま味噌かけ、ゆかり和え、春野菜の炊き合わせ、牛乳でした。
ひじきご飯には、ひじきのほかに油揚げや大豆・鶏肉・野菜も加えて、具だくさんに仕上げました。
今日の炊き合わせには、春野菜である新じゃがいもやたけのこ・ふきを使っています。春の味覚たっぷりの煮物になりました。
〈今日の食材産地〉
にんじん:徳島 ごぼう:青森 きゅうり:埼玉
キャベツ:神奈川 たけのこ水煮:福岡 ふき:愛知
じゃがいも:鹿児島 さやいんげん:千葉
鶏もも肉:宮崎 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
干しししゃも:カナダ ひじき:長崎
大豆:北海道