七中日記

4月13日(火) 今日の給食

公開日
2021/04/14
更新日
2021/04/14

給食

今日の献立は、麦入りご飯、鮭の照り焼き、白菜のごまあえ、生揚げのそぼろ煮、牛乳でした。

生揚げは、豆腐を厚めに切って水切りし、油で揚げたものです。「厚揚げ」と呼ばれることもあります。今日は、生揚げをたっぷり使って、豚ひき肉や野菜と一緒にそぼろ煮にしました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 白菜:群馬 にんじん:徳島
にら:茨城 玉ねぎ:北海道 押し麦:福岡・佐賀
生鮭:北海道 生揚げ:愛知・佐賀(大豆)
冷凍グリンピース:ニュージーランド
豚ももひき肉:鹿児島