七中日記

3月24日の献立と食材の産地について

公開日
2021/03/25
更新日
2021/03/25

給食

【3月24日(水)の献立】
☆麦入りごはん
☆小魚の茶っきり揚げ
☆ごま和え
☆カレー肉じゃが煮
☆ジョア(いちご味)

 今日の小魚は、「わかさぎ」です。体が細くて弱いことを意味した「若(わか)」と「鷺(さぎ)」という鳥に見た目が似ているのが名前の由来だとされています。給食では衣に抹茶を混ぜて油で揚げ、抹茶の色と風味が楽しめる茶っきり揚げを作りました。

【食材の産地】
わかさぎ…北海道産
豚肉…岩手県産
こんにゃく…群馬県産
キャベツ…神奈川県産
人参…徳島県産
にら…栃木県産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…北海道産
グリンピース…ニュージーランド産