七中日記

3月23日の献立と食材の産地について

公開日
2021/03/24
更新日
2021/03/24

給食

【3月23日(火)の献立】
☆しっぽくうどん
☆きゅうりと竹輪のごま酢
☆ミニぼたもち
☆牛乳

 春分の日を中日として前後3日間、合わせて7日間(今年は17日〜23日)が春のお彼岸の期間となります。春のお彼岸には、季節の花である牡丹にちなんだ「ぼたもち」を作り、ご先祖様にお供えする風習があります。給食では中にあんこ、外にきな粉をまぶした一つで2つの味が楽しめるぼたもちを作りました。

【食材の産地】
もち米…新潟県産
小豆…北海道産
鶏肉…鹿児島県産
生揚げ…愛知・佐賀県産
人参…徳島県産
大根…千葉県産
里芋…埼玉県産
小ねぎ…福岡県産
きゅうり…埼玉県産
小松菜…茨城県産