七中日記

3月22日の献立と食材の産地について

公開日
2021/03/22
更新日
2021/03/22

給食

【3月22日(月)の献立】
☆シーフードドリア
☆ブロッコリーサラダ
☆りんご(サンふじ)
☆牛乳

 サラダには、12月〜3月頃が旬のブロッコリーを使用しました。ブロッコリーには、「葉酸」が多く含まれています。葉酸は、全身に酸素を運ぶ赤血球を作って貧血を予防し、正常なDNAを作る材料にもなります。
 デザートのりんごは、皮を残してカットし、うさぎのようにしてみました。

【食材の産地】
いか…ペルー産
えび…ミャンマー産
人参…徳島県産
玉ねぎ…北海道産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…埼玉県産
ブロッコリー…愛知県産
グリンピース…ニュージーランド産
りんご…青森県産