七中日記

3月8日の献立と食材の産地について

公開日
2021/03/08
更新日
2021/03/08

給食

【3月8日(月)の献立】
☆菜めし
☆ジャンボ揚げ餃子(3年B組リクエストメニュー)
☆中華サラダ
☆杏仁豆腐
☆牛乳

 ジャンボ揚げ餃子は、3年B組のリクエストメニューです。直径16cmの餃子の皮でひき肉を包み、油で揚げました。
 杏仁豆腐は、ひし形にカットした杏仁豆腐と缶詰の果物(みかん・パイン・黄桃・ぶどう)をシロップに入れ、フルーツポンチのように仕上げました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
卵…青森県産
小松菜…茨城県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
ねぎ…千葉県産
にら…栃木県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…埼玉県産
人参…千葉県産