七中日記

3月2日の献立と食材の産地について

公開日
2021/03/02
更新日
2021/03/02

給食

【3月2日(火)の献立】
☆バターロールパン
☆フライドチキン(3年A組リクエストメニュー)
☆メキシカンサラダ
☆白菜とベーコンのスープ
☆牛乳

 今月は保健給食委員にアンケートを実施してもらい、3年A組とB組でそれぞれリクエスト1位になった主菜・主菜・デザートのメニューを献立に取り入れていきます。1回目は、3年A組リクエストのフライドチキンです。
 食肉用に改良されたにわとりを「ブロイラー」といいます。エサの栄養を効率良く吸収できるため、成長が早く、生後50〜60日で出荷されます。また、卵を産むために改良されたにわとりは「レイヤー」といいます。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
鶏がら…岩手県産
にんにく…青森県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…埼玉県産
赤ピーマン…高知県産
人参…千葉県産
白菜と…和歌山県産
ねぎ…埼玉県産