3月1日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2021/03/01
- 更新日
- 2021/03/01
給食
【3月1日(月)の献立】
☆麦入りごはん
☆豚の生姜焼き
☆千草和え
☆かきたまみそ汁
☆牛乳
いよいよ今年度も残り1ヵ月となりました。今日は、すりおろした生姜や醤油などで豚肉に下味をつけ、炒めた生姜焼きを作りました。生姜のさわやかな香りは、「ショウガオール」という成分によるものです。ショウガオールには、血行促進や脂肪燃焼の効果があり、体を温めてくれます。
【食材の産地】
麦…福岡・佐賀県産
豚肉…岩手県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
しらたき…群馬県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
卵…青森県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
ピーマン…宮崎県産
キャベツ…愛知県産
ほうれん草…千葉県産
人参…千葉県産
ねぎ…埼玉県産