七中日記

2月25日の献立と食材の産地について

公開日
2021/02/25
更新日
2021/02/25

給食

【2月25日(木)の献立】
☆中華風炊き込みごはん
☆ワンタンスープ
☆ミルクフルーツゼリー
☆牛乳

 中華風炊き込みごはんは、白米ともち米を合わせて炊いたごはんに、ごま油で炒めた鶏肉や大豆、野菜などを混ぜ合わせました。
 デザートは、缶詰のみかんとパインを入れたミルクゼリーを作りました。冬の時期は牛乳の残量が多くなるので、牛乳を使ったメニューを取り入れ、カルシウムを摂取できるようにしていきたいと思います。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
たけのこ…福岡県産
もやし…栃木県産
にら…栃木県産
ねぎ…千葉県産
グリンピース…アメリカ産