七中日記

2月24日の献立と食材の産地について

公開日
2021/02/24
更新日
2021/02/24

給食

【2月24日(水)の献立】
☆親子丼
☆田舎汁
☆みかん(せとか)
☆牛乳

 味噌は、熟成期間が長いほど色が濃くなります。これは、大豆が分解してできるアミノ酸と米や麦などが分解してできるブドウ糖が結合し、複雑な反応を繰り返すことにより色がついていきます。(=メイラード反応)今日の田舎汁には、比較的熟成期間の短い白みそを使用しました。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
卵…青森県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
玉ねぎ…北海道産
三つ葉…埼玉県産
ごぼう…青森県産
大根…神奈川県産
人参…千葉県産
里芋…埼玉県産
ねぎ…千葉県産
しょうが…高知県産
みかん…愛媛県産