七中日記

2月22日の献立と食材の産地について

公開日
2021/02/24
更新日
2021/02/24

給食

【2月22日(月)の献立】
☆切干ごはん
☆さばの香味焼き
☆野菜のごま味噌和え
☆すまし汁
☆牛乳

 香味焼きは、下味ににんにくとしょうが、仕上げにかけるたれにねぎを入れ、香り良く仕上げました。さばには、不飽和脂肪酸である「EPA」や「DHA」が豊富に含まれています。これらには、中性脂肪を減らして動脈硬化を予防したり、脳細胞の活動を活発にしてくれたりする働きがあります。

【食材の産地】
さば…長崎県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
こんにゃく…群馬県産
わかめ…韓国産
人参…千葉県産
さやいんげん…沖縄県
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
ねぎ…千葉県産
もやし…栃木県産
小松菜…茨城県産
小ねぎ…福岡県産