七中日記

2月19日の献立と食材の産地について

公開日
2021/02/19
更新日
2021/02/19

給食

【2月19日(金)の献立】
☆チキンカツバーガー
☆豆乳スープ
☆ポンカン
☆牛乳

 明後日21日は都立一般入試なので、給食室から応援の気持ちを込めてチキンカツ(勝つ!)バーガーを作りました。鶏肉には、「ビタミンB2」が多く含まれています。ビタミンB2は脂質をエネルギーに変え、細胞を新しく作りだしたり、粘膜を保護・再生してくれる働きがあります。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
鶏がら…鳥取県産
卵…青森県産
キャベツ…愛知県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
じゃがいも…北海道産
ブロッコリー…愛知県産
ポンカン…愛媛県産