2月18日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2021/02/18
- 更新日
- 2021/02/18
給食
【2月18日(木)の献立】
☆麦入りごはん
☆ハムとキャベツの卵焼き
☆大豆の五目煮
☆みそ汁
☆牛乳
今日の卵焼きは、コロコロのハムとキャベツをたっぷりっと入れて焼き、上からごま油の風味をきかせた甘酢だれをかけました。
五目煮は、大豆、豚肉、こんにゃく、ごぼう、人参をだし汁で煮、甘めに仕上げました。大豆は中国で4000〜5000年前から、日本では弥生時代から栽培されていたそうです。たんぱく質が豊富で、食肉に匹敵するほどであることから「畑の肉」とも呼ばれています。
【食材の産地】
ハム…千葉・群馬県産
卵…青森県産
豚肉…岩手県産
こんにゃく…群馬県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
わかめ…韓国産
キャベツ…愛知県産
ねぎ…埼玉県産
ごぼう…青森県産
人参…千葉県産
なめこ…山形県産