七中日記

2月15日の献立と食材の産地について

公開日
2021/02/15
更新日
2021/02/15

給食

【2月15日(月)の献立】
☆麦入りごはん
☆豆腐の真砂揚げ
☆わかめの酢の物
☆みそ汁
☆牛乳

 真砂(まさご)とは「細かい砂」を意味し、細やかな粒状に仕立てた料理に「真砂」という名前がつけられます。 今日の豆腐の真砂揚げは、細かく刻んだ絞り豆腐と野菜、鶏ひき肉、ひじき、えびなどを混ぜ合わせて作りました。

【食材の産地】
麦…福岡・佐賀県産
鶏ひき肉…宮崎・鹿児島県産
えび…タイ産
絞り豆腐…佐賀・愛知県産
ちりめんじゃこ…広島県産
卵…青森県産
ひじき…長崎県産
わかめ…韓国産
人参…千葉県産
ねぎ…千葉県産
きゅうり…群馬県産
しょうが…高知県産
じゃがいも…北海道産
玉ねぎ…北海道産
小松菜…茨城県産