2月4日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2021/02/04
- 更新日
- 2021/02/04
給食
【2月4日(木)の献立】
☆コムチェン
☆フォー
☆オレンジ(天草オレンジ)
☆牛乳
コムチェンとは、魚から作られた醤油(魚醤)を使ったチャーハンのことです。今日は仕上げにナンプラーを加え、風味付けしました。フォーは、米から作られた平たい麺のことで、給食では豚肉や野菜が入ったスープに入れました。両方ともベトナムでよく食べられている料理です。
【食材の産地】
豚ひき肉・豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
えび…タイ産
卵…青森県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
ねぎ…埼玉県産
チンゲン菜…茨城県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
もやし…栃木県産
オレンジ…徳島県産