七中日記

1月29日の献立と食材の産地について

公開日
2021/02/01
更新日
2021/02/01

給食

【1月29日(金)の献立】
☆深川めし
☆肉団子入りちゃんこ汁
☆抹茶小豆ケーキ
☆牛乳

 今日は、学校給食振り返りのラストです。現在の学校給食では、地元でとれた食材を使った献立や郷土料理、世界の料理、行事にちなんだ献立など多種多様な献立が取り入れられています。今日は、東京都の郷土料理であるあさりが入った深川めしを作りました。昔、江東区の深川ではあさりが多く獲れていたことから、作られていた料理です。

【食材の産地】
あさり…熊本県産
鶏ひき肉…宮崎県産
こんにゃく…群馬県産
卵…青森県産
大豆…北海道産
小豆…北海道産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
しょうが…高知県産
小ねぎ…福岡県産
大根…徳島県産
玉ねぎ…北海道産
白菜…茨城県産
にら…栃木県産
ねぎ…埼玉県産