七中日記

1月27日の献立と食材の産地について

公開日
2021/01/28
更新日
2021/01/28

給食

【1月27日(水)の献立】
☆スパゲッティーミートソース
☆ビーンズサラダ
☆アップルゼリー
☆牛乳

 今日は、学校給食振り返りの3日目です。1960年代では、パンのみであった主食を増やすため、「ソフト麺」が開発されました。約60年前からスパゲッティーやうどんの代わりとして給食に登場し、ミートソースなどをかけて親しまれました。(今日の給食ではソフト麺ではなく、スパゲッティーを使用しました。)
 サラダには、東京都で採れた冬堀じゃがいもを使用しました。じゃがいもは寒さに弱いので、他の時期に比べて収穫される量は少ないのですが、今日は新鮮なじゃがいもの味を楽しめる機会となりました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
大豆…北海道産
金時豆…北海道産
ひよこ豆…アメリカ産
マッシュルーム…岡山県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
セロリ…茨城県産
きゅうり…宮崎県産
じゃがいも…東京都産