七中日記

1月26日の献立と食材の産地について

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

給食

【1月26日(火)の献立】
☆コッペパン
☆マカロニグラタン
☆パリパリサラダ
☆牛乳

 今日は、学校給食振り返りの2日目です。戦争により給食が一時中断されることになりました。戦後は食糧が足りず、給食を実施できる状況ではありませんでした。そこで昭和25年頃より、アメリカから寄贈された小麦粉を使ってパンの給食が始まりました。そして、この頃から「パン・ミルク・おかず」の完全給食になりました。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
マッシュルーム…岡山県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…宮崎県産