七中日記

1月25日の献立と食材の産地について

公開日
2021/01/25
更新日
2021/01/25

給食

【1月25日(月)の献立】
☆二色おにぎり(塩・わかめ)
☆鮭の塩焼き
☆大根の田舎漬け
☆豚汁
☆牛乳

 1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」なので、今週は昔の給食を振り返りたいと思います。初日の今日は、学校給食が始まった明治22年頃の献立を再現してみました。学校給食は、山形県鶴岡町(現在は鶴岡市)の私立忠愛小学校で貧しい家庭の子どもたちに昼食を提供したことがはじまりだとされています。当時は、おにぎり、塩鮭、漬け物というメニューでした。

【食材の産地】
鮭…北海道産
豚肉…岩手県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
大根…徳島県産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
玉ねぎ…北海道産
里芋…埼玉県産
ねぎ…埼玉県産
しょうが…高知県産