1月22日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2021/01/22
- 更新日
- 2021/01/22
給食
【1月22日(金)の献立】
☆麦入りごはん
☆キャベツのメンチカツ
☆もやしのごま和え
☆みそ汁
☆牛乳
キャベツは、春と冬に旬の時期を迎えます。冬の時期のキャベツは、色が白くて巻きが強く、葉が硬めなのでシャキシャキとした食感を楽しむことができます。さらに、寒さにより甘味が強いのが特徴です。今日の給食では、キャベツをたっぷりと入れたメンチカツを作りました。
【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
卵…山梨県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
わかめ…韓国産
キャベツ…東京都産
たまねぎ…北海道産
もやし…栃木県産
人参…千葉県産
ねぎ…千葉県産
小松菜…茨城県産