七中日記

1月21日の献立と食材の産地について

公開日
2021/01/21
更新日
2021/01/21

給食

【1月21日(木)の献立】
☆中華丼
☆岩石揚げ
☆ぽんかん
☆牛乳

 岩石揚げとは、大豆やひじき、ちりめんじゃこ、さつまいもなどを合わせ、一口サイズに油で揚げた料理です。不足しがちなカルシウムや鉄、食物繊維などが多く摂取でき、さらによく噛んで食べる練習にもなる料理です。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
いか…ペルー産
えび…タイ産
ちりめんじゃこ…広島県産
卵…青森県産
ひじき…長崎県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
たけのこ…福岡県産
白菜…茨城県産
ねぎ…千葉県産
チンゲン菜…茨城県産
さつまいも…千葉県産
ポンカン…愛媛県産