七中日記

1月20日の献立と食材の産地について

公開日
2021/01/20
更新日
2021/01/20

給食

【1月20日(水)の献立】
☆金平ごはん
☆ふくさ卵
☆白菜のおひたし
☆じゃがいものそぼろ煮
☆牛乳

 今日のおひたしは、冬が旬の白菜を使用しました。白菜には、「カリウム」が多く含まれています。カリウムには体内の水分のバランスを保ち、ナトリウム(塩)が増え過ぎないように調節してくれる働きがあります。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏ひき肉…宮崎県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
卵…青森県産
ひじき…長崎県産
ごぼう…青森県産
人参…千葉県産
ねぎ…千葉県産
さやいんげん…沖縄県産
白菜…茨城県産
ほうれん草…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…北海道産
グリンピース…ニュージーランド産