七中日記

1月13日の献立と食材の産地について

公開日
2021/01/13
更新日
2021/01/13

給食

【1月13日(水)の献立】
☆鶏ごぼうピラフ
☆ふわふわ卵スープ
☆フルーツポンチ
☆牛乳

 ごぼうは、薬草として使われていた中国から平安時代に伝わった野菜です。海外では食用としてよりも薬として扱われることが多く、止血や消炎などの効果が期待されているそうです。
 スープは、卵と乾燥パン粉を混ぜ合わせたものを溶き入れ、ふわふわに仕上げました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…鳥取県産
ベーコン…静岡県産
鶏がら…鳥取県産
卵…青森県産
ごぼう…青森県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
さやいんげん…沖縄県産
キャベツ…愛知県産
じゃがいも…長崎県産