七中日記

1月8日の献立と食材の産地について

公開日
2021/01/08
更新日
2021/01/08

給食

【1月8日(金)の献立】
☆昆布ごはん
☆ぶりの照り焼き
☆紅白なます
☆七草汁
☆牛乳

 本年もよろしくお願いいたします。
 今年初日の給食は、縁起が良いとされている昆布(「喜ぶ」の語呂合わせ)ごはん、ぶり(出世を願う)の照り焼き、紅白なます(お祝いの水引を表したもの)を作りました。

【食材の産地】
ぶり…三重県産
鶏肉…宮崎県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
しょうが…高知県産
大根…千葉県産
人参…千葉県産
かぶ…埼玉県産
せり…茨城県産
三つ葉…群馬県産
小松菜…東京都産