12月24日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2020/12/25
- 更新日
- 2020/12/25
給食
【12月24日(木)の献立】
☆鶏ごぼうおこわ
☆韓国風肉じゃが
☆切干大根のハリハリ漬け
☆みかん(盛田みかん)
☆牛乳
肉じゃがは、ごま油で野菜を炒め、味付けにコチュジャンを加えて韓国風にしました。
ハリハリ漬けとは、新潟県でよく食べられている漬け物で、噛んだときに「ハリハリ」と口の中で音を立てることが名前の由来であるそうです。
【食材の産地】
鶏肉…青森県産
豚肉…岩手県産
切干大根…宮崎県産
ごぼう…青森県産
しょうが…高知県産
さやいんげん…鹿児島県産
にんにく…青森県産
ねぎ…千葉県産
じゃがいも…北海道産
人参…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
きゅうり…宮崎県産
小松菜…茨城県産
みかん…熊本県産