12月23日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2020/12/23
- 更新日
- 2020/12/23
給食
【12月23日(水)の献立】
☆味噌ラーメン
☆ポテトたこ揚げ
☆みかん(みはや)
☆牛乳
ポテトたこ揚げは、小麦粉ではなく、蒸してつぶしたじゃがいもにたこやねぎ、紅しょうがなどを入れ、油で揚げた料理です。仕上げにソースや青のり、かつお節をかけました。
今日の果物は、熊本県産の「みはや」という品種のみかんを使用しました。みはやは、皮の色が濃く、甘味が強くて香りが良いのが特徴です。
【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
ベーコン…静岡県産
鶏がら…鳥取県産
たこ…北海道産
卵…青森県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
もやし…栃木県産
キャベツ…愛知県産
ねぎ…千葉県産
じゃがいも…北海道産
みかん…熊本県産