七中日記

12月22日の献立と食材の産地について

公開日
2020/12/22
更新日
2025/02/19

給食

【12月22日(火)の献立】
☆麦入りごはん
☆れんこん入り煮込みハンバーグ
☆ひじきサラダ
☆豆のポタージュ
☆牛乳

 今日のハンバーグは、れんこんのシャキシャキ感とふわふわ感の両方を楽しめるよう粗みじんとすりおろしたれんこんを半量ずつ入れました。
 

【食材の産地】
押し麦…福岡・佐賀県産
豚ひき肉…熊本県産
鶏ひき肉…鹿児島県産
鶏がら…青森県産
卵…青森県産
ひじき…長崎県産
白いんげん豆…北海道産
玉ねぎ…北海道産
れんこん…茨城県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…宮崎県産
人参…千葉県産