七中日記

12月18日の献立と食材の産地について

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

給食

【12月18日(金)の献立】
☆ビビンバ
☆チゲスープ
☆りんご(サンふじ)
☆牛乳

 りんごの蜜といわれる部分は、「ソルビトール」という物質で、果実内で糖に変換されます。蜜の部分が特に甘いわけではなく、完熟しているというサインなので、そのりんご全体が甘くなっています。品種によって蜜が入りやすいものと入りにくいものがあり、サンふじやスターキング等が入りやすいといわれています。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
卵…青森県産
小松菜…東京都産
白菜…東京都産
しょうが…高知県産
大根…茨城県産
もやし…栃木県産
人参…千葉県産
えのき…長野県産
にら…栃木県産
りんご…岩手県産