七中日記

12月9日の献立と食材の産地について

公開日
2020/12/09
更新日
2020/12/09

給食

【12月9日(水)の献立】
☆ゆかりごはん
☆ししゃもと竹輪の二色揚げ
☆酢みそ和え
☆大根と豚肉のべっこう煮
☆牛乳

 今日は、目黒区の八雲の畑で採れた大根を無償でいただき、べっこう煮に使用しました。近隣で採れた食材は、輸送距離が短いため、環境に優しく、より新鮮なものを味わうことができます。また、旬や地元の食文化、産業などに対して理解を深めることもできます。
 給食室前には見本でいただいた葉付きの大根を展示しました。朝や休み時間には、何人かの生徒が集まって見ている姿もありました。

【食材の産地】
豚ばら肉…岩手県産
ししゃも…カナダ産
卵…青森県産
こんにゃく…群馬県産
大根…東京都産(目黒)
キャベツ…愛知県産
もやし…栃木県産
人参…千葉県産
たけのこ…福岡県産
里芋…埼玉県産