七中日記

12月8日の献立と食材の産地について

公開日
2020/12/08
更新日
2020/12/08

給食

【12月8日(火)の献立】
☆カレーうどん
☆ごぼうチップス
☆スイートポテト
☆牛乳

 今日は、斜め薄切りにしたごぼうに下味をつけて油で揚げ、チップスを作りました。ごぼうに含まれているイヌリンやセルロースなどの食物繊維には、乳酸菌の働きを促して便秘を解消してくれる働きがあります。さらに、悪玉コレステロールの排出や血糖値の上昇を防ぐ働きもあり、生活習慣病の予防にも効果的です。

【食材の産地】
豚肉…熊本県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
卵…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
ねぎ…東京都産
ごぼう…青森県産
小松菜…東京都産
さつまいも…東京都産