七中日記

12月7日の献立と食材の産地について

公開日
2020/12/07
更新日
2020/12/07

給食

【12月7日(月)の献立】
☆油麩丼
☆かぶのゆず漬け
☆おくずかけ
☆牛乳

 油麩丼とおくずかけは、宮城県の郷土料理です。油麩丼とは、小麦粉のたんぱく質成分である「グルテン」を油で揚げて作った油麩を卵でとじ、ごはんの上にのせた料理です。 おくずかけは、野菜や豆腐、油揚げ、豆麩、温麺などの宮城県の特産品を入れ、とろみをつけた煮込み料理です。

【食材の産地】
卵…青森県産
糸こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
里芋…東京都産
玉ねぎ…北海道産
ねぎ…埼玉県産
三つ葉…埼玉県産
かぶ…埼玉県産
ゆず…高知県産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
さやいんげん…長崎県産