11月30日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2020/11/30
- 更新日
- 2020/11/30
給食
【11月30日(月)の献立】
☆きのこピラフ
☆チキンスープ
☆アップルキャラメルケーキ
☆牛乳
きのこには、食物繊維やビタミンB群、うま味成分である「グルタミン酸」などが含まれています。今日のピラフには、えのき、エリンギ、しめじの3種類のきのこを入れました。
ケーキは、甘く煮たりんごと手作りのキャラメルソースを生地に混ぜ合わせ、焼き上げました。シナモンとバニラエッセンスを加え、ほんのりと甘く香る仕上がりになりました。
【食材の産地】
鶏肉…鹿児島県産
ベーコン…静岡県産
鶏がら…鳥取県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
エリンギ…長野県産
えのき…長野県産
しめじ…長野県産
セロリ…愛知県産
じゃがいも…北海道産
キャベツ…愛知県産
りんご…山形県産