七中日記

11月27日の献立と食材の産地について

公開日
2020/11/27
更新日
2020/11/27

給食

【11月27日(金)の献立】
☆かやくごはん
☆白身魚のレモン風味焼き
☆ゆかり和え
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳

 かやくごはんとは五目ごはんのことで、関西ではこのように呼ばれています。かやく(加薬)とは、漢方薬の効果を高めるために加えた補助的な薬のことをいいます。そこから料理に加える薬味的な役割をするものも「加薬」と呼ぶようになりました。

【食材の産地】
メルルーサ…アルゼンチン産
鶏肉…宮崎県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
たけのこ…福岡県産
しょうが…高知県産
レモン…広島県産
きゅうり…埼玉県産
キャベツ…愛知県産