七中日記

11月26日の献立と食材の産地について

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

給食

【11月26日(木)の献立】
☆じゃこわかめごはん
☆シュウマイ
☆炒菜
☆にらたまスープ
☆牛乳

 ちりめんじゃこには、「カルシウム」が豊富に含まれています。骨と歯はカルシウムからできており、体内のカルシウムの99%が骨と歯にあるといわれています。丈夫な骨や歯を作るためにも、ぜひ積極的に摂取してほしいと思います。

【食材の産地】
豚ひき肉・豚肉…岩手県産
鶏肉…鹿児島県産
鶏がら…鳥取県産
ちりめんじゃこ…広島県産
卵…青森県産
いか…ペルー産
玉ねぎ…北海道産
キャベツ…神奈川県産
ねぎ…埼玉県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
人参…千葉県産
たけのこ…福岡県産
チンゲン菜…茨城県産
にら…栃木県産